校長的話
    每天早上,我總喜歡到學校操場去,看著同學們上學,一張張充滿陽光的笑臉,一句句帶著孩子笑聲的「校長早晨」,為我新一天的工作注入無限能量。望著這群快快樂樂地來上學的孩子,我深深感受到,我們一直致力為學生創造一個愉快的學習環境,讓每個學生都有發揮所長的機會,這個方向,我們真的走對了!
     
    保持愉快的心境可以提高學習情緒,靈活多變的活動模式可以刺激學習興趣,這些因素都直接影響了我們的學習動機和效能,舉個例子,我們可能會覺得要學習使用一部新的手提電話或者平板電腦是一件頗為複雜的事情,但實際的經驗告訴我們,小朋友並不會覺得困難,他們「上手」的速度會令我們難以置信,而且,一經接觸,他們對這些小玩意往往就會愛不釋手,原因就是他們覺得這些事物十分有趣,而且能令他們很快樂,所以他們可以學得很快,也很快變得很精通。

    大家都知道孔子是一位思想家、政治家和教育家,卻原來他很喜愛音樂,有一次,老師教孔子彈奏一曲,經過練習,老師認為孔子對樂曲已經掌握得不錯,於是建議他學習新的樂章,可是孔子認為自己只是掌握了音律,還未熟習技法,所以拒絕了老師的建議,於是他再埋頭苦練,幾天之後,老師覺得他的技法已經熟練,再一次提議他學習新的樂章,孔子卻認為自己對樂曲的內容仍未透徹瞭解,於是他又再埋頭苦練,又過了幾天,老師認為孔子連樂曲內容都明白了,不斷催促孔子去學新曲,可是孔子還是拒絕了,因為他很想知道作曲者的為人,老師覺得有道理,也不再趕進度,由得孔子繼續鑽研,到了最後,孔子竟然正確地推斷出樂曲的作者是周文王,老師驚嘆,因為連他自己也忘記了作曲者是誰!

    孔子學琴的故事告訴我們只要有興趣,學生就會主動去學習,而且會鍥而不捨,成績卓越 。
    因此,如果能引發學生的學習興趣,讓他們為興趣而學習,主動去學習,大家就不用再擔心學習的成效了。我們知道每個人都是獨一無二的,無論性格、愛好、思維方式、學習風格都各有特色,為了照顧學習差異,我們特別調配資源,多年前已經率先全校推展小班教學,讓班堥C一個學生都有更充份的時間和空間與老師和同學進行互動;因應每一科的特色,我們設計了多元化的策略,在課堂上,我們運用合作學習、遊戲比賽、高層次思維教學、電子學習等等去增加課堂的趣味;在課堂外,我們有多姿多彩的多元智能活動、讓不同能力的學生能夠在學習過程中享受到成功感,目的就是要孩子們愛「上學」,愛上「學」。
    從教育心理學的角度來說,學習興趣是一個人傾向於認識、研究獲得某種知識的心理特徵,是可以推動人們求知的一種內在力量。學生對某一學科有興趣,就會持續地專心致志地鑽研它,從而提高學習效果。
    我們在課堂上透過多元化學習活動,讓孩子們不斷經歷,激發他們的好奇心;加上老師不斷鼓勵孩子嘗試,「觸摸」知識,為孩子創造成功感的愉快學習環境,我相信對培養孩子的學習興趣,有莫大的裨益。
    陳舊的教學方法早已成為過去,現代化的教學手段才是培養人才的捷徑。心理學研究表明,人的一切活動都是由需要、動機、興趣所支配的。學習活動亦如此,學生只有對學習產生興趣,自覺地進入學習狀態,才能取得較好的成績。