學生支援服務
目標:
言語治療服務
由言語治療師為有言語障礙的學童提供評估及診斷服務,希望藉以改善及提升學生的語言及溝通能力

 

校本教育心理學家服務
為懷疑有學習困難的小一進行評估,提供轉介服務及校內調適。

 

社交小組
透過不同的小組活動提升參加同學的社交能力,學習與他人相處的技巧。

 

專注力小組
為專注力較弱的學生提供訓練,透過活動,提升學生的專注力。
 
數之樂除法課程、讀寫課程
為幫助有特殊學習需要且學習稍遜學生,本校以小組形式為學生進行輔導,以解決他們的學習問題。
 
新來港兒童適應課程
為新來港兒童開設「英語提升班」及「功課輔導班」,以提升新來港兒童學習英文能力,解決功課上的問題。此外,校方還安排不同的課外活動,讓他們認識香港社區的特色及對香港產生歸屬感。
 
「校本課後學習及支援計劃」及「區本課後學習及支援計劃」
運用教育局「校本課後學習及支援計劃」及「區本課後學習及支援計劃」撥款,推行持續性的校本課後支援活動。
 
個別學習計劃
為有特殊學習需要的學生訂立個別學習計劃,並定期與家長進行三方(駐校教育心理學家、老師、家長)會議。
 
課後託管班
本校設有課後託管班,讓學生可留校學習至晚上7:00。課後託管班由關愛基金資助,費用全免,託管時間內提供茶點,並聘請大專生到校為學生輔導功課。

校方靈活運用資源,為有特殊教育需要和成績稍遜的學生提供「全校參與」的融合教育服務,為有需要支援的學生提供適切的支援,使他們能夠更有效地學習,發展所長。



小一適應措施
1. 小一銜接課程
讓學生親身體驗小學課程,及早認識校園環境,為小學適應做好準備。

2. 小一新生家長日
為小一新生家長舉辦學校簡介會,介紹學校設施及課程。

3. 家長電郵
學校為每位家長開設一電郵戶口,家長透過電郵戶口獲得本校的資訊、教育局所發放的資訊及子女在校的活動相片。

4. 學校手機應用程式
學校的手機應用程式功能包括:默書系統、聆聽系統、出版社網上資源、網上評估平台、各科與課題有關之連結、學習活動的圖片或視頻、查閱學校的重要訊息、訂飯、選擇延展活動及查閱智能卡內之結餘。

5. 利用手機應用程式查閱每天功課
每天下午4:30後,家長可於學校手機應用程式查看子女每天之家課。

6. 利用手機應用程式溫習中、英文默書
中、英文默書系統設有發聲功能,學生可透過默書系統溫習及預默。

7. 親子午膳
邀請家長於開始留校午膳初期協助小一學生進行午膳,好讓家長了解學生於校內用膳的情況。

8. 大哥哥大姐姐計劃
每一位大哥哥/大姐姐負責照顧兩位一年級同學,在早會前、小息和午休時間,抽空陪伴小一師弟妹,幫助他們認識學校的環境和設施,學習學校規則和認識老師,亦會於導修節教導小一學生寫手冊及做功課。



9. 導修課
每天之第八節為導修課,學生可於該節完成每天之家課。學校鼓勵學生於導修課完成較艱深的功課,如有困難,老師及大哥哥/大姐姐會給予幫助。

10. 英文拔尖班
學校挑選英文能力較高之學生,參加學校英文拔尖課程--Reader's Theatre

11. 小一課程調適
中文、英文、數學科為小一學生設計調適課程,協助適應小學學習生活。

12. 家長與小一科任座談會
於期中試前舉行座談會,讓家長了解小一學生學習情況。

大家都知道孔子是一位思想家、政治家和教育家,卻原來他很喜愛音樂,有一次,老師教孔子彈奏一曲,經過練習,老師認為孔子對樂曲已經掌握得不錯,於是建議他學習新的樂章,可是孔子認為自己只是掌握了音律,還未熟習技法,所以拒絕了老師的建議,於是他再埋頭苦練,幾天之後,老師覺得他的技法已經熟練,再一次提議他學習新的樂章,孔子卻認為自己對樂曲的內容仍未透徹瞭解,於是他又再埋頭苦練,又過了幾天,老師認為孔子連樂曲內容都明白了,不斷催促孔子去學新曲,可是孔子還是拒絕了,因為他很想知道作曲者的為人,老師覺得有道理,也不再趕進度,由得孔子繼續鑽研,到了最後,孔子竟然正確地推斷出樂曲的作者是周文王,老師驚嘆,因為連他自己也忘記了作曲者是誰!